Monday, February 1, 2016

Resep Membuat Kolak Roti Ketan

Resep Membuat Kolak Roti Ketan–Sebuah sajian kolak ketan ini tentu akan membuat anda lebih menikmati dengan rasa yang gurih dan lezat. Cocok untuk sajian yang memanjakan lidah anda. selain itu anda juga kolak juga mudah di temukan di berbagai tempat. Biasanya anda bisa temukan di beberapa kaki lima pinggiran kota. Nah untuk itu jika anda ingin bisa membuatnya sendiri tentu anda bisa.

Kolak ketan adalah sebuah sajian minuman yang khas tradisional dan terbuat dari berbagai campuran bahan seperti ketan, sagu mutiara, roti tawar hingga bahan lainnya. kolak memang sangat cocok jika di sajikan hangat-hangat di saat musim hujan datang dan selain itu cocok juga untuk hidangan malam hari. berikut anda ikuti langkahnya tentang Resep Membuat Kolak Roti Ketan:

Bahan Ketan:

  • Sedia 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • Sedia 100 ml air
  • Sedia 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • Sedia 1/8 sendok teh garam

Bahan Kolak:

  1. Sedia 350 gram gula pasir
  2. Sedia 1/2 sendok teh vanili bubuk
  3. Sedia 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  4. Sedia 1/2 sendok teh garam
  5. Sedia 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  6. Sedia 25 gram sagu mutiara merah, direbus
  7. Sedia 10 lembar roti tawar, lalu dipotong kotak menjadi 9 bagian
  8. Sedia 150 gram kelapa muda kerok lebar
  9. Sedia 50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Langkah dan Cara Membuat Kolak Roti Ketan:

  1. Tahap awalan ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  2. Lanjut ebus air,kemudian daun pandan, dan garam sampai mendidih. Lalu tambahkan ketan kukus. Dan aduk sampai terserap.
  3. Kemudian kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Lalu angkat. Dan sisihkan
  4. Lanjut kolak, rebus gulanya, tambah vanili, dan daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Nah sajikan dimangkok ketan, lalu sagu mutiara, tambah roti tawar,dan kelapa muda,dan kacang tanah di siram bersama kuah kolak.

Artikel Terkait :

No comments:

Post a Comment