Tuesday, January 5, 2016

Resep Ketoprak Betawi Istimewa

Resep Ketoprak  Betawi Istimewa –Untuk Makanan lezat yang satu ini pasti sudah banyak masyarakat yang mengenalnya, memang makanan khas betawi ini sudah dikenal sampai keluar Jakarta. Apalagi bila bukan Ketoprak Betawi, ketoprak ini memang sudah  digemari orang-orang dari dulu karena Ketoprak Betawi merupakan salah satu makanan tradisional dari Jakarta. Dan tak heran jika rata-rata penggemarnya mencakup segala usia mulai anak-anak sampai dewasa banyak yang menyukai makanan tradisional ini.

Ketoprak betawi sendiri mempunyai campuran bahan dan bumbu yang pas menjadikan hidangan ini begitu laris serta sering di buru oleh para pecinta kuliner. Apalagi dengan rasanya yang nikmat sehinggan menjadikan Ketoprak Betawi ini menjadi salah satu menu sarapan favorit masyarakat di daerah Jakarta dan sekitarnya. Untuk anda yang memang ingin membuatnya sendiri di rumah berikut ini kami berikan Resep Ketoprak  Betawi Istimewa untuk anda :

Bahan-bahan :

  • Sedia 4 buah lontong (potong-potong)
  • Sedia 2 buah tahu putih
  • Sedia 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Sedia 4 sdt kecap manis untuk penyajian
  • Sedia 100 ml air
  • Sedia 100 gram taoge (seduh)
  • Sedia 100 gram bihun (seduh)
  • Sedia 8 sdt bawang merah goreng
  • Sedia 1 buah ketimun potong 4 bagian (iris)
  • Sedia 100 gr kerupuk kanji (goreng)
  • Sedia Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal Kacang:

  • Sedia 150 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • Sedia 25 gr gula merah, sisir halus
  • Sedia 6 buah cabai rawit merah, rebus
  • Sedia 1 siung bawang putih
  • Sedia 1 sdt garam
  • Sedia 25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • Sedia 150 ml air

Cara membuat :

  1. Rendam terlebih dahulu tahu ke dalam larutan garam, air dan bawang putih. Lalu goreng hingga matang dan potong-potong.
  2. Untuk sambal kacang : ulek jadi satu cabai rawit, air, bawanag putih, gula merah dan garam. Bila sudah agak halus masukkan kacang lalu ulek kembali sampai rata dan tambahkan air dan air asam.
  3. Potong-potong lontong dan tahu lalu taruh di dalam piring, dan tambahkan bihun, tauge, sambal kacang dan tambahkan kecap manis.
  4. Dan Ketoprak Betawi pun siap di sajikan, dengan taburan bawang goreng dan tambahan kerupuk di atasnya (untuk 4 porsi).
Artikel Terkait :


No comments:

Post a Comment